Организация горячего питания в образовательной организации

 Телефон «горячей линии» по вопросам организации горячего питания:

Территориальное управление: Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Наименование образовательной организации: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа  с. Натальино муниципального района Безенчукский Самарской области

Ф.И.О. руководителя образовательной организации: Машукаева Дарига Кастаевна

Ф.И.О ответственного за питание в образовательной организации: Фролова Светлана Владимировна

Электронная почта образовательной организации: natals-school@yandex.ru

 

Уважаемые родители!

Учащиеся начальной школы  получают бесплатные горячие завтраки.

Стоимость завтрака — 67,80 рублей в день.

Организатор питания —ООО ОРФЕЙ

Стоимость горячего завтрака обучающиеся 5-9 класса 67.80 рублей.

Уважаемые родители!

Управление Роспотребнадзора по Самарской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» проводит тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания по телефонам «Горячих линий» 8(84639)3-01-29

Режим работы «горячей линии» с 10:00 до 17:00 (обед с 13:00 до 14:00) ежедневно.

Телефон «горячей линии» по вопросам организации горячего питания:

в ГБОУ СОШ с.Натальино: тел. 8846-76-48-2-16  Машукаева Дарига Кастаевна (директор)

Организация, обеспечивающая питанием обучающихся — ООО «ОРФЕЙ»(89397553274) (8846762436)

 

в Юго-Западном управлении министерства образования и науки Самарской области-88463924519   Режим работы Понедельник-Четверг 8.00-17.00 пятница 8.00-16.00

Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам питания 8 (800) 200-91-85. С вопросами и проблемами родители могут обращаться на данную горячую линию, к администрации школы.

Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся в ГБОУ СОШ с.Натальино: Фролова Светлана Владимировна Телефон: 89179493977

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания (с контактными данными): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОРФЕЙ» Самарская область пгт Безенчук ул.Рабочая д17

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё (с контактными данными):

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОРФЕЙ» Самарская область пгт Безенчук ул.Рабочая д17

Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся).

Меню ежедневного горячего питания (в формате excel) Раздел FOOD

Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний):  нет детей, требующих индивидуального подхода в организации питания.

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/ информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных:   Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков./ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОРФЕЙ» Самарская область пгт Безенчук ул.Рабочая д17

Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.):

Положение об организации питания

Правительство Самарской области: Распоряжение № 420-р от 19.08.2020 «О внесении изменения в распоряжение Правительства Самарской области от 13.07.2020 № 374-р «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Самарской области»

Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 1101-р от 10.12.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых двухразовым бесплатным питанием за счёт средств областного бюджета … на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области»

График приема пищи:

Сопровождение обучающихся в столовую для приёма пищи  осуществляет классный руководитель.Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков.

  • 1-9 класс — на перемене после 3 урока (10.50 ч — 11.10 ч)
  • для детей с ОВЗ — на перемене после 3 урока (10.50 ч — 11.10 ч)
  • График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии): выдача готовых блюд с пищеблока не производится
  • Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха. 7.00 — 7.30 — Завтрак дома 10.00 — 11.00 — Горячий завтрак в школе 12.00 —  Обед дома или в школе 18.00 — 18.30 — Ужин дома

Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой пищи, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований  осуществляет бракеражная комиссия в составе (Приказ № 143 от 26.08.2021): председатель комиссии — Фролова С.В. (калькулятор),  члены комиссии: Сергеева С.С. — учитель ОБЖ , Чикова А.С. — представитель родительской общественности.

Родительский контроль за организацией питания: общественный контроль проводится минимум 1 раз в четверть.

Детский сад «ВЕСНА»

Уважаемые родители, обучающиеся!

  • С целью обеспечения условий для полноценного физического развития обучающихся и сохранения их здоровья в ГБОУ СОШ с.Натальино в 2021-22 учебном году организовано горячее питание обучающихся 1-9 классов. Оно  сбалансировано, помогает детям восполнить энергию и отвечает всем стандартам и требованиям безопасности.
    Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков.

Сопровождение обучающихся в столовую для приёма пищи по утверждённому в ОО Графику питания  осуществляет классный руководитель, после завершения урока которого наступает время приёма пищи (горячего питания) учащихся.

После приёма пищи учащиеся в сопровождении лица, приведшего класс в столовую возвращаются в учебный кабинет, если остаётся свободное время на перемене- в зону отдыха, закреплённую за классом.

Ответы на самые интересные вопросы родителей:

  

Сколько приемов пищи организуется на бесплатной основе?
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием в зависимости от режима обучения:
· дети, обучающиеся в первую смену, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком;
· дети, обучающиеся во вторую смену – бесплатным горячим обедом.

Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов.

За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1 по 4 класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование осуществляется из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания в школах Самарской области, можно получить ответы по телефону Горячей линии министерства образования и науки Самарской области 333-50-01

Семь правил здорового питания для школьника

Несколько секретов, как сделать его действительно полноценным и вкусным

— Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Расскажем несколько секретов, как этого добиться.

1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.

ВАЖНО!

Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.

2. Перекусы. Пакетированные соки — не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!

— Я даже допускаю прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! – предупреждает Людмила Денисенко. — Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!

3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».

— Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. — Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.

4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.

5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.

— Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, — подчеркивает эксперт. — Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!

6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.

7. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.

Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!

Форма для обратной связи: